Российский «Мечел» останавливает производство стали из-за отсутствия лома

Из-за сложившейся ситуации на рынках Европы и СНГ, компания «Мечел» объявила об остановке своих электрометаллургических предприятий в Румынии и в Украине. Остановлен Донецкий электрометаллургический завод. Работа предприятия признана нерентабельной.
Причиной служит высокая стоимость электроэнергии и зависший при этом в Верховной Раде Украины закон о предоставлении льгот электрометаллургическим предприятиям. Второй причиной, отрицательно повлиявшей на снижение эффективности работы Донецкого электрометаллургического завода, явилось полное отсутствие у «Мечела» собственной сети приемных пунктов железного лома. Кроме этого, отсутствие дисциплины со стороны государства по возмещению НДС и зависший долг государства перед ДЭМЗ на сумму 100.5 млн. грн., что существенно повлияло на финансовое состояние предприятия.
Все указанные причины привели к тому, что первое полугодие текущего года завод завершил с убытком в сумме 605 млн. долларов. В сентябре было объявлено компанией о намерении продать предприятие. Этому способствует и общая ситуация на рынке металла в Украине. Здесь достаточно жесткие условия для иностранных компаний создают конкурирующие с ней финансово-промышленные группы. Что же говорить о Донецке, который считается самым закрытым городом в стране с самыми сложными условиями ведения бизнеса.
Учитывая, что использование железного лома позволяет снизить себестоимость продукции в среднем на 35%, отсутствие у «Мечел» собственной сети приемных пунктов является практически главной причиной нерентабельности завода. Потребность завода в железном вторсырье составляет 81 000 тонн в месяц. Однако существующие в Украине сети сбора железного лома имеют прочные связи с определенными ФПГ, а для завода – иностранца места этой сети просто не нашлось.
Вот так недальновидная политика АППГ в вопросе обеспечения предприятия железным ломом, привело к плачевным результатам. В свете сложившихся обстоятельств возобновление работы ДЭМЗ в составе АППГ «Мечел» выглядит не то что сомнительным, а практически невозможным. Выгодная продажа предприятия в ситуации сегодняшней Украины тоже выглядит маловероятной.

Комментарии запрещены.